“评话弹词小院,吴侬软语春秋”--江理工汽车与交通工程学院大学生探寻常州传统艺术
2019-07-03      阅读次数: 13



评弹,是一门古老、优美的汉族说唱艺术,在常州,评弹艺术,抑扬顿挫,吴侬软语,轻清柔缓,个中滋味,渗入到每一位常州人的心田。为了深入学习、传承评弹文化,612日上午,汽车与交通工程学院文艺部的同学们进入常州评弹团,认真聆听且深入学习了常州传统艺术--评弹。本次以“评话弹词小院,吴侬软语春秋”主题的暑期社会实践活动就此开启。

常州评弹团夏雪慧团长和艺术委员会特聘主任郭玉麟老师向大家介绍了苏州评弹的历史、组成和表演形式,同时介绍常州评弹团的成长史。随后,优秀青年弹词演员倪雅静表演“唱”,用祁调演绎《秋思》、《枫桥夜泊》。紧接着,由常州评话唯一女传承人、江苏省非遗传承人、评话演员杨洁老师,为同学们表演《白泰官》。以及弹词演员赵美华老师,用评话模仿饭店里的跑堂。在观看完老师们的表演后,同学们纷纷向专业老师学习评弹唱法,体验传统艺术,传承非物质文化遗产。

在校园,我们每天都吸取着不同种类的快餐文化,以至于忽略了身边的传统艺术,现在有许多的传统艺术正面临着后继无人的局面。我们作为21世纪的大学生,理应让这些传统艺术再一次在世人面前绽放出其拥有的光彩。


打印